Памятка по электробезопасности в быту

Электричество – наш давний и надёжный друг. Однако мы подчас забываем, что за пренебрежение правилами пользования электроэнергией нередко приходится расплачиваться жизнью.

Не прикасайтесь к обвисшим или оборванным проводам; провода с повреждённой изоляцией – источник поражения током.

Следите за тем, чтобы дети не играли с розетками, не ковыряли в них ножницами, шпильками, булавками.

Не пользуйтесь в ванных комнатах никакими электроприборами и переносными лампами: здесь повышенная влажность, полы токопроводящие, водопроводные и газовые трубы соединены с «землёй». Всё это представляет особую опасность при пользовании электроэнергией.

Не подключайте к одной штепсельной розетке одновременно несколько электроприборов. Перегрузка проводов грозит возникновением пожара.

Не вбивайте без разрешения управляющей компании гвозди, костыли для подвески штор, картин, полок в квартирах, где электропроводка скрыта в стенах. Проделывая в стенах отверстия и борозды, вы можете повредить скрытую электропроводку и подвергнуться поражению током.

Следите за исправным состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, при помощи которых электроприборы, телевизоры и радиоприёмники включаются в электросеть.

 Чтобы избежать повреждений проводов и возникновения коротких замыканий: 

– не закрашивайте шнуры и провода;
– не закладывайте провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
– не допускайте соприкосновения электрических проводов с радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
– не заклеивайте электропроводку бумагой, обоями;
– не закрепляйте провода гвоздями.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Диспетчерская служба ГУП «ОКЭС»: 2-49-90.

ЕДДС города Бузулука: 39-400, 112.

Автор записи: Администратор